Willkommen Gast!
Bitte einloggen oder registrieren um Beiträge zu schreiben.


Home | Archiv | Registrieren | Artikel schreiben | Erweiterte Suche | Kontakt | Impressum

    Hauptkategorien
» Auto und Verkehr
» Business
» Computer
» Essen und Trinken
» Finanzen und Wirtschaft
» Freizeit und Hobby
» Gesundheit
» Handy & Telefon
» Internet
» Kunst und Kultur
» Medien
» Natur und Umwelt
» Recht & Rechtsanwalt
» Reisen und Urlaub
» Shopping
» Singles und Freundschaft
» Sonstiges
» Sport und Unterhaltung
» Städte & Länder
» Versicherungen
» Wissenschaft

  Optionen
» Meist gelesene Artikel
» Artikel schreiben
» Registrieren


    Zufalls Artikel
Suchmaschinenoptimierung

    Statistiken
» Artikel
5333
» Autoren
6346
» Besucher
3418975
» Kategorien
22

Im Titel In der Beschreibung     Erweiterte Suche
Veröffentlicht : October 09, 2007 | Autor : Fabian
Kategorie : Essen und Trinken | Bisher gelesen : 1329

  

In der modernen europäischen Küche wird immer häufiger Kokosöl verwendet. Man kann es vielseitig einsetzen, es ist fettreich, geruchsneutral und hat nur einen geringen, dafür aber angenehmen Eigengeschmack. Seine Herkunftsländer sind vor allem Malaysia, Indonesien und Sri Lanka. Kokosnussöl wird auch aus Australien und Ostafrika importiert. Weltweit größter Kokosnussöl-Lieferant sind die Philippinen. Kokosöl ist pflanzlicher Herkunft und wird aus dem getrockneten Fleisch (Kopra) von Kokosnüssen gewonnen. Die hochwertigste Kopra ist die, die auf natürlichem Weg von der Sonne getrocknet wurde. Die Beschaffenheit und Konsistenz von Kokosöl ähneln der von Kokosfett oder der Kokosbutter. Die Farbe von Virgin Coconut Oil ist weiß bis leicht gelblich. Seine Haltbarkeit ist jedoch begrenzt, meist hält es nicht länger als ein halbes Jahr. Wie bei jedem Öl sind die richtigen Lagerbedingungen entscheidend für die Langlebigkeit. Kommt Öl mit Sauerstoff in Verbindung, so oxidiert es und verdirbt. Am besten also luftdicht, trocken und dunkel lagern. Altes Kokosnussöl kann man leicht am ranzigen Geruch erkennen. Kokosöl enthält viel Laurin- und Myristinsäure, es schmilzt bei etwa 28°C und hat dadurch beim Verzehr einen kühlenden Effekt. Das macht ein Virgin Coconut Oil besonders für die Süßwarenindustrie interessant und man braucht es hier gerade bei der Herstellung von Waffelfüllungen oder Speiseeis. Wir benutzen es im Privathaushalt in erster Linie zum Kochen und Braten, aber Kokosfett hat industriell bei der Margarineherstellung eine viel bedeutendere Rolle. Selbst in der Kosmetikindustrie dient Kokosöl als Salbengrundlage, hier findet es vor allem Verwendung bei Sonnenschutzmitteln und in anderen Produkten zur Körperpflege. Erwähnt werden sollte auch seine Bedeutung in der technischen Chemie, denn hier dient es als Rohstoff für Alkydharze,

und in der Aluminiumindustrie wird es als Walz- und Tiefziehfett eingesetzt.

Kokosnussöl ist also ein ausgesprochen vielseitiges Fett, das nicht nur in der heimischen Küche seinen Platz gefunden hat, sondern eine noch größere Bedeutung in der Industrie besitzt.

Autor: Fabian Hickl
eMail: fabian@hickl.de




 

 Visitor's Comments !

keine Kommentare...

Article-Base.de Cookies löschen | Nach oben